6LctKx8TAAAAALIuGU1D2s1SN-e4s_ScHgNjbDU0

Немного о гнутье цельно-массивной древесины

Гнутье древесины – это технологический процесс получения криволинейных заготовок, основанный на физических свойствах древесины, позволяющих изменять ее форму под действием влажности, температуры и внешних воздействий, а также сохранять форму после того, как эти факторы перестают действовать.
Гнутье древесины имеет давнюю традицию. Еще в 17 веке в Англии изготовлялись полукруглые спинки из гнутой древесины – стул «Windsor». Приблизительно в 1720 году И. Камберлэнд получил в Англии первый патент, за ним получили патент Х. Джэксон (1768) и Й.Видлер (1794). После 1800 года столяр-краснодеревщик Жан Йозеф Шапю начал изготавливать мебель из клеёных деревянных сегментов. В Бостоне американец Самуэль Грэгг 31 августа 1808 года подал заявку на патент стула “Elastic Chair”, у которого рама спинки, сидение и передние ножки стула представляли собой единую конструкцию из гнутой цельной древесины.

Искусству изящно сгибать твердые породы древесины около 300 лет. Гнутая мебель была популярна в России еще до 60-х годов прошлого века. «Гнутая» мебель привлекает внимание потребителя изяществом форм, прочностью и надежностью конструкции, минимальным весом, экологичностью материала (ведь при изготовлении этого вида мебели не применяются ядовитые химические вещества - специальные мебельные клеи на основе формальдегидов). Современная «гнутая» мебель из цельно-массивной древесины это своеобразное воплощения художественных стилей.

Сейчас стало довольно модно использовать при изготовлении мебели гнутые элементы. Это красиво и открывает новые просторы для дизайнеров мебели. Новые, необычные формы, изящные изогнутые линии, красота дизайна. Гнутые элементы всегда радуют взгляд заказчиков, и производители мебели, использующие их, получают явные конкурентные преимущества.

Чем интересно производство деревянной мебели? Преимущества известны: привлекательность натурального дерева, меньшая единичная капиталоемкость производства, снижение удельного веса комплектующих и др. привлекаемых материалов, долговечность, экологичность, легкость формообразования и не, в последнюю очередь, существенное снижение массы изделий, в силу высокой удельной прочности дерева, т.е. факторов прямо влияющих на снижение относительной и абсолютной цены. Кроме того, для многих психологически приятнее участвовать в производстве именно такой мебели, а мотивация к труду, как известно, – весьма действенный, если не главный, экономический и производственный фактор.

А еще гнутая мебель – это практично. Использование гнутых фасадов позволяет наиболее удобно и полно использовать пространство, которого порой не хватает. Шкафы с вогнутыми дверцами заполняют пустоты и углы в комнатах, кухонные шкафчики с гнутыми фасадами увеличивают пространство для хранения кухонной утвари и никто не бьется об углы.

Гнутые элементы из цельно-массивной древесины применяются не только в мебели но и в столярном производстве при отделке деревом различных строительных конструкций например колонны входной группы с применением подсветки, арочные элементы окон, дверей, перголов и т.д. очень большой и разнообразный выбор воплощения творчества с применением технологического совершенства, а это значит красота, прочность и изящество.

Благодаря гнутью древесины экономно расходуется материал, продукция добротна. В том случае, если древесина вырезается по S-образному шаблону, количество отходов очень велико, кроме того, древесина полученной таким образом мебельной ножки имеет прямые волокна, поэтому ножка может легко расколоться. Ножка, изготовленная гнутьем, требует меньше древесины; волокна принимают направление, заданное гнутьем.